Alpen Cup – Dart 18

Il lago di Garda e Torbole rimangono un binomio esaltante per le regate veliche. La ALPEN CUP, edizione 2023, anche quest’anno ha visto un bel parterre sulla linea di partenza. Svizzera, Italia, Olanda, Germania e Austria, in ordine di arrivo nella classifica finale, hanno portato 27 equipaggi al circolo Vela Arco, organizzatore ormai storico di questa regata.
Il vento non è mai mancato ed anzi nell’ultima giornata, con primo start alle 8.30, il Peler tra i 18 ed i 25 nodi ha dato vita a regate entusiasmanti e soprattutto tatticamente complesse. Il vento da nord-nord est, variabile in intensità e direzione su tutto il campo di regata ha messo a dura prova l’aspetto tattico per l’assenza di bordi obbligati, come invece accade con l’Ora. E proprio nell’ultima giornata si è delineata la classifica generale, con uno stravolgimento della classifica rispetto alla seconda giornata che, come la prima, ha visto un vento da sud con punte massime di “appena” 15 nodi. Vincitore di questa edizione sono stati gli svizzeri Fehr-Fried, con al secondo posto l’Italia, con l’equipaggio Proli Renato/Baldi Alessandro, che specialisti con vento forte, nelle 4 regate dell’ultima giornata, hanno chiuso in un crescendo di risultati, chiudendo la prima con un 5° posto e la quarta in 2° posizione. Al 6° posto il secondo equipaggio italiano dei giovanissimi ventiduenni Carlo Centrone e Carlotta Corsini. Piazzamenti nei piani alti soprattutto nella seconda giornata con un 1°, un 2° ed un 3° posto, con una barca mai usata e settata solo qualche ora prima di scendere in acqua. Veramente grandi, senza contare un incidente tecnico con il carrello randa nella prima giornata in cui hanno perso punti pesanti per il podio. Terzi degli italiani si sono piazzati i Corsini padre e figlio, Andrea e Francesco, che hanno chiuso con un discreto 15° posto. A seguire il presidente di classe Giorgio Vincenti con a prua Pietro Marchionni al 18° posto, Martino Salvo, segretario di classe, 20° ed il grande Giuliano Tarditi al 26° posto con a prua un esordiente del Garda Domenico Antonelli. Risultati molto interessanti nelle prime due giornate per Giuliano che ormai indomito affronta a viso aperto tutti i venti.
Risultati  dei nostri: 2° Alessandro Baldi, 6° Carlotta Corsini, 15° Corsini Andrea, 18° Marchionne Pietro, 26° Tarditi Giuliano/domenico Antonelli
E per finire la stagione velica 2023, tutti alla Lega Navale di Ostia per l’ultima regata nazionale del 14 e 15 ottobre.